quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Mascarpone Caseiro

O Mascarpone é um queijo de origem italiana, fresco e cremoso, com sabor muito suave, para utilização em doces ou salgados. É o ingrediente base do Tiramissú, por exemplo.
A receita caseira é simples de fazer e muito mais econômica do que o comprado pronto. Utiliza somente dois ingredientes. É preciso também, ter um termômetro culinário.
Ingredientes:
500ml de creme de leite fresco pasteurizado (não serve UHT) com 35% de teor de gordura, aproximadamente
1 colher de chá de suco de limão
Aqueça o creme de leite em banho maria (uma vasilha refratária funda dentro de uma frigideira larga com dois dedos de água) em fogo brando, mexendo sempre até atingir a temperatura de 85ºC. 
Acrescente o suco de limão e mexa bem. O creme de leite vai começar a engrossar. Deixe por mais alguns instantes para engrossar mais um pouco. Transfira para outra vasilha para esfriar um pouco (uns 20 minutos). Ao contrário do que acontece quando se faz ricota em casa, o creme de leite não parecerá talhado, somente irá engrossar, ficando parecido com um mingau.
Enquanto esfria, prepare um pano de prato limpíssimo ou pano próprio para coar queijo ou, ainda, gaze esterilizada (neste caso, várias camadas). Molhe o tecido e com ele, forre uma peneira que deve estar apoiada em uma vasilha para aparar o líquido que se desprenderá.. Despeje aí a massa do mascarpone e deixe escorrer até esfriar completamente. Cubra com plástico e leve a geladeira por 8 horas. retire do tecido e aplique na receita desejada.

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